耶稣是谁


 

什么是信仰?基督教信仰是什么?

编辑室

什么是信仰

许多人看信仰是对鬼神的膜拜或每星期出席宗教活动,这都不是信仰。信仰是人对世界、对自己所身处的环境和自身的认识。可以这么说,信仰就是你怎样理解这个世界和怎样看待自己,所以,每个人都有自己的信仰。

一般而言,信仰就是人的世界观、人生观和价值观。世界观是人对世界的整体看法:对世界的本质、关系和事物的认识。例如:世界是怎样开始和结束?这个世界有主宰吗?人生观则是人对人生目的和意义的看法和态度,是世界观在人生领域的体现。例如:人为什么而生?又为什么而死?至于价值观,则是人对事物的认识和评价标准,是人生观的表达。例如:什么才是最有价值的?我凭什么理由作这个选择?

打个譬喻,志明和英强闹翻了,英强就此一走了之,欠下志明的五万元也没归还。志明没有追讨英强,他认为友情比金钱重要,这是他的价值观。他珍惜与英强这份情谊,这是他的人生观。他自小就有一个信念:举头三尺有神明,善有善报,恶有恶报;英强的将来,自有神明主宰,这是他的世界观。

什么是基督教信仰

基督教的世界观认为世界和人类都是上帝创造,属于上帝的。人在这世界活着,须遵守上帝的吩咐作个好管家,管理好上帝赐给人类的世界。上帝创造人类,并赐予生命,让人能在乐园里生活和敬拜他。

基督教的人生观与主耶稣基督有密切关连。人因犯罪必须面对惩罚,结局就是死亡。上帝是既慈爱又公义的,他必须审判不义的罪,也要挽救人脱离罪。于是,上帝差遣独生子耶稣基督到世上,代替人接受罪的惩罚,被钉死在十字架上,然后在第三天复活,拯救人脱离罪和死的权势。人只要认罪、悔改、承认耶稣是生命的主,就可得上帝赦罪并赐予永生。

永生的观念成为基督徒在世上生活的态度。我们的生命是主耶稣救回来的,所以要爱他、遵从他的话,时刻更新生命,过爱神爱人的生活,又乐意将这福音与未认识耶稣的人分享,就算生活上遭遇困难,却相信在上帝里有盼望。基督信仰最大的价值,不是追求金钱、名誉、地位和权势,而是荣耀神。使徒保罗说:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」「无论做什么,都要为荣耀神而行。」(哥林多前书十23-24、31)

信仰人生

一位香港年轻人,中学三年级时听闻泰国有很多人不认识耶稣,就立志长大后去传福音。念大学时,更特意修读冷门的泰语。大学毕业后,在中学教了几年书,完成了硕士和教育文凭,人人以为他要在教育事业大展拳脚之时,他却放弃香港的高薪厚职,去了泰国的学校做宣教士。是什么信念让他作出这个人生选择呢?

 

本文出自《中信》月刊二零一七年1月号.总657期.第56卷 ,版权属《中国信徒布道会》所有。

 

上一篇           下一篇            返回本目录         返回首页