见证分享


 

一生最受用的「骗局」

郭贤德

 

自小喜爱「三国」,从中学年代的电脑游戏「三国志」到今天的纸牌游戏「三国杀」。在游戏里玩家可自行新增武将,并为他们改名字、定能力。「郭贤德」我的名字就这样回到三国时代,成了君主,并加入中西历史名人作我的臣子。后来改名「郭胜天」,说的是自己能力比天高。当诸葛亮在游戏里智力值只有100时,我却修改软件程式,把「郭胜天」的智力值改为255,彷佛一切尽在掌握中。

 

是的,我从不信有主宰,认为人生应由自己掌握。我欣赏自己的能力与成就:既有幸福家庭,又有知心好友,从不需为生活忧虑……了二十多年,没有什么是我想而得不到的。那时朋友向我传福音,我总说:「我没有需要。」因我认为只有软弱的人才需要神作心灵寄托。

 

真诚的祈祷

回想最初认识主耶稣是在小学时,主内的阿姨不时带我到教会。当年信仰虽植根不了,惟福音的种子已撒下。长大后,喜欢了一名基督徒女生,自是更多接触信仰;然而,唯唯诺诺好几年,最终还是为了信仰而分开。神的安排往往多新意,分开后我反而认真的尝试祈祷: "神啊,若祢是真的,请让我看见。" 想不到神果真回应。

 

一天,基督徒上司找我午饭,谈及分手时,她问我是否想把这事交托神;见她一脸真诚,又是我的上司,怎好说不?于是我俩就在中环码头一起祈祷,后来才知那是 "决志祈祷",意即愿意相信神并让圣灵进入心里。虽是蒙在鼓里的决志,却是我人生中最受用的 "骗局"。当时对上司的邀请本抱 "是但"(意为尽管一试)的心,但祈祷时却是真诚向神倾诉。还记得我一边祷告一边情不自禁地流泪,那是我成年后第一次哭,上司后来解释,是因我真正感受到圣洁的神进入心里而来的感动。"你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。"(马太福音七7)这是神的应许。

 

软弱中显刚强

在神的带领下,我开始认真追求信仰,多到教会听道,听别人的生命见证。我渐渐发现以往对信仰有不少误解,其中最难接受的是要放下自己,承认自己的软弱!不是说要掌握自己的人生吗?今天我却明白,我既不能控制别人,也不能控制明天,什至是今天的自己!例如我曾沉迷电脑游戏,一天不打一两局不行,这正是人的软弱。宽恕是信徒很重要的功课,爱值得爱的人不难,但当我有正当理由去讨厌一个人时却依然爱他,什至为他祈祷祝福,软弱的人能做到吗?基督信仰就是这样奇妙:借着主的大能,刚强在软弱的人身上彰显;「爱」亦能在没有爱的世代中彰显。

 

神说: "我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。"(约翰福音十10)信主后的人是一个新生命,因其人生目标与价值观会大有改变,重点是「得的更丰盛」。"丰盛" 非世人重视的富裕,而是活出人生意义。回想以往,目标都是找份好工,能发挥所长或创造财富;然而,名利只惹来无止境的追求。那什么是 "丰盛" 呢?神没令我变得一帆风顺,却改变了我的心,没如以往般好胜,也不会为小事破口大骂。基督的核心是 "爱" ,我更要去爱人、欣赏别人、祝福别人,这份平静的心使我更能享受生活里美好的事。

 

得着丰盛生命

基督徒爱祈祷,今天除为自己外,亦会为家人、朋友的需要,什至为公司祈祷;说 "丰盛" ,就是有为别人祈祷的权柄,使我深深感受到 "施比受更为有福"(参使徒行传二十35)。以往朋友对我说「感谢你帮我找到工作」或「感谢你帮我买到便宜东西!」我会很开心;成为基督徒后,我更喜欢别人说 "感谢你从不吝啬为我祈祷,把福音带给我!" 若我的生命能祝福别人,我敢说: "我不枉神给我的生命。" 一天与妈妈谈天时得悉,当年她刻意为我选择官立学校,是怕我接触基督教;岂料与我同一天受浸归主的,竟是妈妈。若非神的引领,怎会如此?感谢主一直安放不同的天使在我身边,感谢他们一直爱我、为我代祷,面对我多次拒绝仍没放弃。神啊,愿孩子能一生跟随祢,愿我的生命能成为别人的祝福。

 

本文出自《中信》月刊第651期,版权属《中国信徒布道会》所有。

     上一篇    下一篇    返回本目录     返回首页