见证分享


 

弃绝赌博,绝处重生

百合

 

嗜赌成性

我有打麻雀的嗜好。即使约雀友在家竹战,丈夫也乐于款待,从没怨言。后来,我感到打麻雀不够痛快,加上丈夫常到内地公干,儿女又有母亲和家傭照顾,工馀无所事事的我就以赌博满足心瘾,于是相约朋友到澳门赌场搏杀,岂料不能自拔。我输光所有积蓄,丈夫对我很失望,不再把收入交给我保管。他曾安排我见辅导员,可惜没有他陪伴,我见了两次就不再去了。我继续用每月的薪金去赌,输光便向亲友借。丈夫既生气又无奈,我们都不懂拆解这困局,只不断逃避问题。这情况持续约十年,我和丈夫已埋下无法修补的鸿沟。

 

人生低谷

2006年我发现丈夫有外遇,他决意离开我和儿女。当时儿子二十岁,女儿十六岁,我们都伤心难过。同时,上司因要退休,托我接管公司。在这家公司虽工作了二十多年,但我不善决策,加上当时的家庭状况,何来心力担此重任?上司不知底蕴,力劝我接受挑战,惟有勉强答应。当时公司业务已步入夕阳,在公司我要想法子扭转颓势,在家我要面对失去丈夫的伤痛,内心的无助与痛苦有谁共鸣?

 

一位好友开解我,并邀请我参加教会聚会。我不好意思推却,便和女儿一起赴会。但我情绪低落,无法专心听道。教会牧者却十分关心我,约我逢周四查经面谈,助我纾解心中郁结。可惜那时我仍没追求真理的心,真道的种子犹如「落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来」(路加福音八14)。

 

绝境重生

2007年,公司业务未见起色,无力感加上赌瘾作祟,我再次踏足赌场。输掉大笔金钱后,我孤注一掷,企图把输掉的统统赢回来,结果欠下巨额赌债。回到香港我愈想愈害怕,数十万元的赌债我哪有能力偿还?因一念之差我挪用了公司资金还债。

 

我无法面对家人和同事,于是躲藏起来,什至想过一死了之,但舍不得儿女和年迈的母亲。儿女见我深宵未归,非常担心。手机响个不停,家人和牧者都在找我,但我没勇气面对。直至翌日黄昏,我终接听牧者来电,把事情和盘托出。她安慰我,为我祷告,劝我要靠主坚强面对,解决问题。我心渐渐平静下来,并决定做个负责任的人。

 

牧者带我到宣道会基荫堂向萧师母求助。师母跟我分享一些成功戒赌的见证—戒赌的人遵行上帝的道,就重新得着平安和喜乐。那刻我恍然大悟,原来上帝可助人戒除赌瘾,使人不再被罪捆绑。我很兴奋,对人生重燃盼望,于是悔改信主,决意好好读圣经,认识这位满有能力和慈爱的上帝。

 

接着,我向董事长坦白承认亏空公款。他竟没采取法律行动,也没解雇我,只要求我归还所有款项,但我无力偿还,对公司更感惭愧!我决定到警署自首,警方准我保释候查。我不再回公司上班,为免太空閒以致重蹈覆辙,我赶紧找了另一份工作。为重新建立自己,我开始参加基荫堂的戒赌团契和查经班,并继续和女儿参加主日崇拜。我热切渴慕上帝的话语,因他的话是我脚前的灯、路上的光(参诗篇一一九105)。

 

等了约十个月,收到警方通知2008年7月25日上庭,此事终来到了结阶段。听闻这类案件会判监九个月,我便嘱咐儿女要好好照顾自己,因妈妈将要坐牢……那夜儿女与我相拥痛哭。感恩的是,在女儿完成会考后才上庭,若在之前聆讯,恐怕对她的打击更大。后来得悉她可原校升读中六!

 

我对所犯的罪过深感懊悔,早有接受刑罚的准备。自从真正认识主,我明白上帝借这事让我经历他,否则我仍在隐瞒和撒谎中度日,天天在罪中打滚。现我要在基督里重新做人,因「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书五17)

 

主恩浩大

妹妹竟主动提出聘请律师为我求情。萧师母为我请到合适律师,牧者如实向法官报告我在教会的状况,弟兄姊妹、家人、朋友和同事都为我写求情信。法官等候感化官的评估报告后再作判决。2008年8月8日宣判当天,上帝以他浩大的恩典怜悯我这个罪人。法官竟问我:「你是否愿意接受社会服务令?」简直难以置信,我当然答:「愿意!」最后我被判执行240小时社会服务令。这是做梦也没想过,祷告也不敢求的结果……我不用坐牢。退庭后我和亲友互相拥抱、喜 极而泣,不停感谢赞美主!

 

反省

从沉迷赌博、婚姻破裂到亏空公款,在世人眼中我是个失败者,丈夫也断定我无药可救。但上帝怜恤我这个罪人,「上帝爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约翰福音三16)以前我只会逃避问题,抬不起头做人;如今上帝已把我从绝境中拯救出来,赐我勇气面对人生。他差派牧者开导我,又让我认识一群过来人。我们彼此鼓励、扶持和守望,圣灵时刻提醒,我才能成功戒赌,摆脱罪的捆锁。

 

我因赌博输掉了婚姻,对儿女感到特别愧疚。然而他们对我不离不弃,尤其女儿,在我最伤心无助时教我祷告,又陪我到教会。两兄妹现已出来工作,与我同住,他们喜欢回家晚膳,给我莫大支持。现今我有一份兼职工作,收入微薄却常有馀;去年女儿有机会作交流生,我拿出所有积蓄给她作旅费,能为他们付出我满心欢喜。我靠着主耶稣尽力做好母亲的本分。失去丈夫的我,不想儿女失去父亲,所以常鼓 励他们与父亲见面,更盼他们有好关系。

 

拜了几十年偶像的母亲 见我信主后判若两人,深受感动决志信主。一位雀友兼好友,本是迷失的信徒,见我彻底悔改,戒除赌瘾,常劝人远离赌博,不但惊叹上帝又真又活,更决定弃绝赌博,专心跟从上帝,积极事奉,学习爱主爱人。

 

亲爱的读者,我在法院所得的裁决并非必然,奉劝大家不要偏行己路,要敬畏上帝。如果你正受恶习困扰,盼你尽快寻求帮助,不要逃避。倘若当初我能及早与丈夫向教会求助,或许有更圆满的结果。上帝爱你,只要你愿意让他帮助你,便懂得怎样面对问题。圣经说:「凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓立比书四6)这话是真实的,今天我能从新做个堂堂正正的人,全赖上帝的恩典。

 

(何在凡采访)

 

本文出自《中信》月刊二零一六年10月号.总654期.第55卷,版权属《中国信徒布道会》所有。

     上一篇     下一篇      返回本目录     返回首页