福音信仰


 

慈爱的神会发怒吗?(罗马书篇)

刘志良博士


有人问:「圣经既然说『神就是爱』(约壹四8),为何祂又会发怒呢(参罗一18)?」这确实叫人感到迷惘,因为我们内心会说:「神既是慈爱的,祂应该满有怜悯、包容接纳和乐意宽恕,是不应该对人发怒的。」所以当我们读圣经时竟发现神竟对人发怒和严惩,我们难以明白,也产生怀疑,心里暗地自忖:「到底圣经是否骗人?其实神并不真的那么爱人呢?」

慈爱与公义的彰显

我们的疑问源于我们忽略了一件事实:神是慈爱的,也是公义的。意思就是说神既有慈爱的属性,满有怜悯、包容接纳和乐意宽恕;但神也有公义的属性,公正严明、有罪必罚和追究到底。从人的思维逻辑去想,神的慈爱和公义这两样属性是互相矛盾的,是不能并存的;可是神既是全能者,祂的智慧和能力远超我们一切受造物,在祂岂有难成的事呢?祂藉差遣爱子耶稣基督到世间来,为我们牺牲钉死在十字架上,亲身担当了我们的罪,也就彰显了神的慈爱与公义并不矛盾,因为祂爱世人到一个愿意牺牲爱子受死的地步,而当祂的爱子为我们代赎时,祂并没有徇私,那就显明了神的公义。这样,神的慈爱与公义就在耶稣基督的十字架救恩上完全彰显,神的智慧和大能也在祂的救赎计划上奇妙地表明出来。

惹动神忿怒的罪恶

我们不禁追问:「神既然爱世人到一个牺牲爱子为世人受死赎罪的地步,祂为甚么对祂所爱的人发怒呢?」我会分几次从圣经说明个中的原委。今次先从罗马书谈起。

圣经说:「神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」(一18)它告诉我们神发怒的对象乃是那些不虔不义的人,也就是那些行不义阻挡真理的人。接着保罗以三个排比段落来说明神向他们发怒的原因。

 

「因为…」(参一21以此为开始)

1.人低贬不朽坏的神为必朽坏的人兽昆虫,并放纵内心情欲行肉体淫事。

「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂….将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式,所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。」(一21-24)

 

2.人以虚谎取代真理:敬拜受造物而不敬奉造物主,并放纵逆性情欲行同性淫事。

「他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主…因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲,他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。」(一25-27)

3.人故意不认知神的存在和祂的属性,并放緃心灵败坏行各样污秽恶事。

 

「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心嫉恨、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。」(一28-31)

小结:「他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(一32)

 

悔改回转可得释放

这样,我们从圣经知道当人低贬造物主为偶像、或用人的道理取代神的真理、或否定神的存在,人便会放纵情欲行淫,甚至放纵逆性情欲而迷恋同性恋行为,还会放纵心灵而不受约束地做各样败坏的恶事。保罗在罗马书说明神看干犯以上恶行的都是罪人(参一32,三23),也都是神盼望悔改回转的人(参二5-6),更都是神因爱他们而差祂的儿子耶稣来牺牲救赎的人(参五6-8,八32-39)。神爱罪人,但神追究罪人的罪行。神愿意犯各类罪行的人不要彼此论断,乃要珍惜神的恩慈而悔改回转(参二1-4)。

 

因此,不论是异性行淫的人、或是同性行淫的人、或是行各样恶事的人,都不要互相指责而意图转移他人的视线,须知道神并没有针对任何一类的人,而是要让我们知道我们都是罪人,只要我们愿意向神悔改,接受耶稣基督为救主,都可以从罪里得到释放(参六22),并且靠着圣灵治死身体的恶行(参八13)。虽然我们挣扎要脱离情欲恶念和各样罪行时会感到心灵痛苦(参七24),信主而过分别为圣的生活也会受到别人的逼迫攻击(参八35),但是当我们想到因信耶稣死而复活便使我们得被称义,大有盼望得着神的荣耀,以及神透过耶稣牺牲而彰显对我们的爱,我们就满心喜乐了。(参四25-五8)

 

结语

亲爱的朋友,不论你是属于哪一类人,恳请你以信心和盼望回应主的爱。主必使你得到从罪里释放的自由,以及与主在爱中同行人生路的喜乐,叫你的人生满有荣耀和盼望。

本文已得到作者同意转载,原稿版权属作者所有。

上一篇    下一篇     返回本目录     返回首页