信徒生活


 

幸福的失败者

百合

 

「我要为祢的慈爱高兴欢喜;因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。」(诗篇三十一7)

 

负重创走投无路?

014年普世欢腾的圣诞节将临之际,我收到丈夫突如其来的消息,原来他的生意正面临失败什至无力挽救的境况,公司必须倒闭,且要破产了。为了逃避债务追讨的搅扰,我和孩子得马上离开香港到美国暂避,俗称「走佬」。由于时间匆促,我们只能带上几件简单的行李。霎时间,原本拥有的产业、汽车、首饰、华美衣服等身外物全都失去,感觉仿似电影情节,太不真实了。我和孩子面对着茫然的前路,却满有从主而来的平安,就是这样,我们离开了香港,往美国旧金山去了。

 

时间前推一些,重回2007年某个孤寂的晚上,我独自躺卧在床,回想自己的生活,好一段漫长的岁月里,被丈夫厌弃及冷漠对待,不禁痛哭流泪,心中不住向天发问︰「我的婚姻为什么会这样失败?」此刻感到身心俱疲,对着迷惘不知方向的前路,真的想就此放弃生命。可是孩子还这么幼小,身为母亲怎可就此放下他们不顾呢!心中痛苦至极,禁不住呐喊︰「如果真的有上帝,祢可否救我脱离这境况呢?请祢来掌管我的生命吧!我实在走投无路了。」不住嚎啕痛哭及求问上帝……直至累透,不知不觉地睡着了。

 

翌日睡醒过来,又如往常一样,穿着华丽,神采依然,看来是位养尊处优、让人艳羡的少奶奶,其实内心空虚寂寞,如同没有丈夫的妻子。但我认定这是自己的命运,接受自己是住在装潢富丽的大屋但内心贫穷的人,所以未敢抱怨。

 

柳暗花明

然而,每当经过邻近教会时,心里总像有股声音对我说:「你要进去,认识这位上帝,祂才能帮助你。」

 

后来,我一个人带着疲惫的身躯,负着重创的心灵踏进教会。崇拜中诗歌响起,每次唱诗的时候,我泪如泉涌,难以停止……这让我感到有点尴尬。后来才明白这是圣灵医治,且在不知不觉间治好我婚姻失败的伤痛,主的爱让我重新得力生活过来。终于在2009年,我在记念主耶稣诞生的日子正式受洗,归入主内的大家庭,成为从幽谷走向光明、绽放盛开的百合。

 

得着远比失去多

今天,我没有家园、金钱、宽大的房子、汽车、华美衣服首饰、名誉会籍,这在世人眼中何等坎坷、何等潦倒!但我却赢回丈夫的尊重及关心,关系修好,让我重新有被爱的感觉。孩子从温室里走出来,学会独立,也更懂事。他们认识了这位给我重生的主,有着稳定的信仰和教会生活。在信仰上,我一次又一次深深经历上帝的慈爱保守,什至给我机会在一间福音媒体机构工作,可以服侍他。不离不弃的好友和弟兄姊妹在我身边环绕我、爱护我,并为我祷告守望。

 

总括这些日子的经历,我发觉所得的远远比失去的更多,而且更珍贵更美丽。这朵新的百合深深明白到︰为主而活,以主为首,努力学习,结圣灵果子荣耀上帝,才是最重要和要持守的;亦明白如果没有上帝,人所做的一切都是枉然。若没有主的同行,我们短暂的一生所追求的,最终亦会幻灭成空,步向死亡。

 

在困难的日子,当然有彷徨无助及对未知的忧虑和恐惧,但我深知主是慈爱信实,他的恩典够我用。惟有全然交托、仰望他,知道他是我唯一的倚靠,每天以祷告、读经、感恩和赞美为首要功课。愈是艰难的日子,愈要亲近上帝、赞美上帝,让主的荣光盖过一切,领略苦中蕴含的甘甜滋味。每次想起,总觉亲近主是世上最快乐的事!

 

对此刻的百合来说,前面的路是直是弯,成功或失败不再重要,只要有主在身边伴着同行,用感恩的心品尝和享受人生旅程上不同的风光,已是无比美好丰盛的了!

 

本文出自《中信》月刊二零一八年2月号.总670期.第57卷,版权属《中国信徒布道会》所有。

     下一篇     返回本目录     返回首页