真理装备


 

 

时代的挑战

 刘进图

  

香港近年社会撕裂带来的挑战,相信每个人都有切身感受,不论在同一个家庭、同一个朋友圈子、同一间公司、同一间教会,都可能因为对时局、对世事的看法不同,深深影响人际关系。就个人观察,社会撕裂的因素有四方面:政治、经济、社会和文化。而我们可怎样面对这时代挑战,则以我个人遇袭后的反思来分享。

 

社会为何撕裂?

一、政治因素

上世纪八九十年代的香港社会已有政治意见分歧,却没有现在这样撕裂。九七回归后,基本法生效,其中有一个政治目标:1997至2007年,定下立法会直选议席比例、行政长官产生办法等。既有共同政治日程,所以政治争拗没有演变成难以弥补的鸿沟。

 

2014年,一国两制白皮书公布,人大决定普选行政长官要先由北京通过一千二百人的选举委员会拣选候选人,选好才给香港一人一票去选。政制发展终极蓝图首现,引发「真普选」的争论,更演变成巨大的政治撕裂。

 

政制的决策制度由此失去共同点,失去彼此尊重和制约。这些年来,因失却政制发展的共同目标而引发的纷争、撕裂,在掉失对话基础下,实难以弥补。

 

二、经济因素

贫富悬殊不是今天才有的问题,过去香港社会的流动性高,即使在清贫家庭长大,只要努力进修,毕业后找到好工,假以时日都能脱贫,置业安居,改善生活。但如今由于地价、楼价、租金高昂,令置业阶梯断了。年轻人即使有专业工作,也未必能在结婚时置业。

 

上世纪八十年代末的移民潮,造就了留港年轻人有晋升中层或高层职位的机会,而今天的年轻人却因有众多资深职员在上层,难有晋升。即使出来创业,因租金高昂,纵有再好的主意、手艺,也不敌租金压力。由于经济向上流动的空间收窄,有产阶级跟无产阶级之间的鸿沟拉远,难以逾越。

 

三、社会因素

香港从来就是个移民社会,不同年代都有大批不同的移民来港,亦有很多港人移民到外国。过去的移民大多是难民背景,彼此守望相助,同舟共济,不会互相排挤。

 

今天香港仍有很多入境和出境的移民,但很多土生土长的香港人心态改变了,觉得外来移民渗入自己的生活空间,抢占经济资源,制造了很多不文明的社会问题,因此不再包容,产生排挤、歧视、辱骂,什至动手。过去几年,内地人来港引发的社会矛盾与撕裂与日俱增,同舟共济的精神不复存在。

 

四、文化因素

我在新闻媒体工作二十多年,大部分时间香港还有主流媒体,大家纵有不同政治立场和社会背景,但接收的新闻资讯大同小异。现在网络社交媒体普及,已不再是主流媒体年代,人们会透过脸书、WhatsApp等接收新闻,更有年轻人只看朋友分享的资讯。2014年雨伞运动开始,删除不同意见人士的情况在社交网络上频频出现,造成年轻人群组只围拢同一政治立场的人,只听到一种声音,形成了很多偏见而不自知,亦与其他群组难以沟通,进入「一言堂」、「回音谷」的信息年代。

 

从遇袭到开审

该以怎样的态度面对社会撕裂的局面?「因他使我们和睦(原文是因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙」(以弗所书二14)上帝借着耶稣基督钉十字架废掉冤仇,使人与上帝得以和好。在这个基础上,我们就能寻求改变人与人的关系。我的个人经历正体验了这个真理。

 

2014年2月,上班途中遇袭重伤,住了五个月医院,心情却相对平静,全是上帝的恩典。亲友和医护人员用爱心包围我,太太更封锁资讯,不让我看所有与案有关的报导,以免刺激我,我是全香港知道自己的新闻资讯最少的人。在医院早晚忙着配合医生及物理治疗师制定的康复疗程,没空理会外面的事,心境反得平静。

 

2015年夏,考验开始。那时案件开审,我要出庭作供,面对两个疑犯。证人栏跟犯人栏距离什近,那会是我第一次近距离看着伤害我的人。疑犯是从我背后施袭,我抬头时只见他们迅速跳上电单车逃走的背影。审讯那天,我要仔细重温遇袭的每个细节,所以审讯日子临近时,压力什大。

 

做了数十年基督徒,却不晓得怎样为这事祈祷,想了很久,我向上帝祷求两件事。第一,愿真理的圣灵,在法庭的房间运行,让公义得到彰显。第二,我走入法庭时,求耶稣基督与我一同进去,否则我不知道能否面对压力,面对袭击、伤害我的人。

 

学习原谅

作供时,我心情平静,虽有压力且疲倦,审讯也消耗精神,但心里仍有平安,我清楚知道耶稣基督在那里。我不单看到犯人栏的两位被告,还见到耶稣基督。两位被告固然有错,应受制裁,但我们也同样会犯错,同样得罪上帝,有伤害其他人的时候,需要基督的宽恕、怜悯,而耶稣基督被钉在十字架上,用自己流的血,代替了我们应该承受的代价。面对这位为我舍身在十架上的基督,我知道我的罪已经得赦,他是一位爱我、为我牺牲的上帝。

 

面对这样的上帝,我问自己一个问题:面对那两个伤害、得罪我的人,在完成法律审讯,公义得到彰显,犯人受到应有制裁后,我会否原谅他们?按照常理,我可以选择不原谅,但我看见犯人时,耶稣基督也在,而我知道他希望我饶恕,正如他饶恕我一样。审讯结束,我面对传媒采访时,公开对所有人说,我原谅了那两个人,唯一原因是耶稣基督的十字架废掉冤仇。这不是一个古老文本上学到的道理,而是我真实的经历。

 

废掉冤仇

我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。」(诗篇十六8)当社会撕裂出现,不论在电视镜头上,或真实生活场景中;当你见到有些人的意识形态跟你差异什大,什或有些人说话很讨人厌,就将耶稣基督摆在面前,试着跟自己说:「耶稣基督在这里。」不论基督是审判他或拯救他,他会定夺一切。

 

「十字架废掉冤仇」,什么是冤仇呢?就是对立、撕裂、鸿沟。如果你意会到自己跟上帝有这样的鸿沟、这样的对立;跟其他人有这样的鸿沟、这样的敌对,请你记起,惟有十字架上的耶稣基督能废掉冤仇。我鼓励大家要记着十字架的信息,就是废掉冤仇。

 

(本文是刘进图先生在本会与中国基督教播道会迦南道真堂及 基督教恩临堂合办的新蒲岗福音午餐会的分享,内容经整理。)

 

 

本文出自《中信》月刊二零一八年3月号.总671期.第57卷,版权属《中国信徒布道会》所有。

     上一篇     返回本目录     返回首页