人生省思


 

应对人生苦难「演习」

思怀

居安思危非同杞人忧天,未雨绸缪是人生智慧。为应付恐怖分子,警方安排反恐演习;为减轻地震伤亡,遂有防震演习;其他还有火警演习、核事故演习等,好叫天灾人祸突袭时,不致措手不及,好好保护自己,懂得应变求生。

 

那我们怎样应对人生中的种种苦难?不管有没有信仰,人都有机会遇上折腾磨人的苦难,例如身罹绝症、意外伤亡、亲人离世,丧偶失子、欠债破产、失业挫折、疾病痛苦等,无法预计和控制,你可曾想过怎样充分预备应对必来的苦难?

 

难解的苦难

朋友,面对人生苦难,最佳出路是基督信仰。也许你会嗤之以鼻:「假如这世界有上帝,怎么祂容许世上有苦难,叫世人受苦?这公平公道吗?你说上帝慈爱和全能,你怎样解释?」

 

对,这确不易解释;虽然圣经有教导我们各种不同苦难的可能来源,例如:人犯罪的结果、上帝对人罪的惩罚、大自然定律或上帝的试炼让我们成长等,却没有明确告诉我们遭遇个人苦难的真正原因,或许这是上帝的奥秘。数年前家母因病离世即为一例。

 

然而,基督信仰最能为苦难这奥秘提供最有力及叫人信服的回应:因为世界上没有一个宗教信仰中的「神」会受苦而死,但耶稣为拯救人类,降临人间,替我们在十字架上死,所流宝血洗净我们的罪,从而成就了救赎。没有耶稣的苦难,我们的灵魂便不能得着永恒拯救。

 

上帝亦经苦难

因此基督信仰最接近苦难,因耶稣曾亲身经历人间痛苦,最能明白我们的苦况。祂不是高高在上、不食人间烟火的上帝;我们经历的一切,祂都感同身受。「因我们的大祭司(耶稣)并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。」(希伯来书四15)耶稣在世上也受过苦难是基督徒面对苦难的最大凭据。

 

上帝胜过苦难

我们可以问:「为甚么祂容许世上有苦难?」但更值得我们反思的是:「为甚么耶稣祢为我受苦难?」我想圣经虽没有解释我们受苦的确切原因,但它帮助我们怎样实际勇敢地面对和胜过苦难。基督徒不是孤单面对,而是有曾经受苦的耶稣陪伴我们一起渡过苦难,当中经历祂的力量、安慰、鼓励、大能、慈爱……因有耶稣为依靠,基督徒往往能在苦难中展现顽强生命力。当受苦时,我们思想那忍受罪人这样顶撞的耶稣,就不会疲倦灰心,重萌勇气忍耐下去(参希伯来书十二3)。

 

人生的苦难无可回避 ,但耶稣应许:「我将这些事告诉你们 ,是要叫你们在我里面有平安。在世上 ,你们有苦难; 但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六33)朋友,你惧怕苦难吗?担心痛苦吗?你预备好面对苦难没有?最有效面对苦难的来袭,莫如认识和信靠这位以亲自尝受苦难来深爱我们的耶稣。

 

人间苦难何其多,耶稣受苦显深情。

 

本文出自《中信》月刊二零一八年3月号.总671期.第57卷,版权属《中国信徒布道会》所有。

 

     上一篇     下一篇      返回本目录     返回首页